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IX CONGRESO SORIA GASTRONÓMICA - "DEL MONTE A LA VANGUARDIA"

27 octubre a las 08:00 - 19:00 UTC+2

| 15€ - 50€
Llega una nueva edición del prestigioso Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico que cada edición reúne a varias de las primeras espadas de los fogones del mundo. Este año el congreso tiene como lema "Del monte a la vanguardia: Vivir el Monte, proteger las Setas. Crear Sabor" y reúne a 11 cocineros de 7 países (España, Japón, India, Francia, Nueva Zelanda, Bolivia y Canadá).
El programa de este año es especialmente participativo e inmersivo y cuenta con un circuito de talleres especializados en diferentes puntos de la ciudad para que los congresistas puedan vivir Soria, recorrer su patrimonio y disfrutar de su esencia.
Esta primera jornada del congreso arranca a primera hora con una actividad práctica en el entorno natural para después dar paso al extendo  programa previsto que es el siguiente:
  • 08:00 h: Salida al campo. Los asistentes, organizados en grupos, visitarán el centro micológico del europarque de Valonsadero para participar en talleres de clasificación de setas.
  • 11:30 h: Inauguración oficial del congreso en el Aula Magna Tirso de Molina.
  • 12:00 h: Ponencia de cocina a cargo de los chefs Igor Zalakain y Cynthia Yaber, del prestigioso restaurante Arzak (3 estrellas Michelin).
  • 13:00 h: Mesa redonda sobre divulgación científica y turismo. Se presentarán los resultados del proyecto de innovación Mycotur, con la participación de expertos como Shota Nakano (Japón) y Pascale Malenfant (Canadá), bajo la coordinación de Fernando Martínez Peña (INIA-CSIC/EMI).
  • 14:15 h: Almuerzo en el claustro de la Fundación Duques de Soria.
  • 16:00 h: Inicio de los talleres de cocina micológica especializada, que se desarrollarán de forma simultánea en tres espacios:
    • 'La cocina dulce de las setas', en la primera planta del Mercado Municipal.
    • 'Escabechado de distintas especies de setas', impartido por Melania Cascante (Restaurante Los Villares) y la doctora Eva Guillamón (CSIC-INIA), en el Centro Cívico Bécquer.
    • 'Micocultura forestal: el arte de domesticar setas silvestres', con la participación de expertos de Japón, Nueva Zelanda y Palencia, en el Convento de Santa Clara.
  • 18:00 h: Ponencia central sobre la cocina micológica del restaurante Arami, a cargo de la chef Marsia Taha desde La Paz (Bolivia).
  • 19:00 h: Fin de la jornada.

Detalles

Fecha:
27 octubre
Hora:
08:00 - 19:00
Precio:
15€ - 50€
Evento Categoría:
Pagina Web:
https://www.turismocastillayleon.com/es/congresosoriagastronomica2025

Cartel y programa